惠州学院手机图书馆使用指南

访问手机图书馆,登记手机以享手机号码登录、短信通知等服务,及续借45天/册/次的手机用户专属特权

为方便读者通过手机使用图书馆的各类信息资源,经过长时间的积累和努力,图书馆研发了基于Sms和Wap接口的手机图书馆系统,终于可以为大家呈现一种更方便快捷地获取文献资源和服务的方式了。即日起,手机图书馆完成内测、进入公测阶段,我校师生可以随时随地,通过接入网络的手机、平板电脑等移动终端享用手机图书馆给您带来的便捷体验。

手机图书馆提供检索馆藏书目、查看借书记录、预约、续借图书以及借书证挂失等功能,提供超期催还提醒短信通知、预约到书提醒短信通知等服务。并实现了图书馆移动门户的相关功能,设置新闻通知、数据库试用、读者服务、电子资源等栏目。

本馆手机短信平台和图书馆集成管理系统SULCMIS紧密集成,短信平台调用集成系统中读者账号中的手机号码发送短信,为了获取此项手机短信服务,请在读者服务中登记您的手机号码。

一、手机图书馆特色与创新

与PC版相比,手机图书馆融入了手机元素, 具体体现在:
  1. 自助登记并通过短信验证手机号码。
  2. 可以使用自己的手机号码登录读者服务,并挂失借书证。
  3. 忘记密码能通过在线请求发送手机短信来找回登录密码。
  4. 在线设置是否接受手机短信通知及选择通知频率。
  5. 授权科技查新帐户,手机浏览查新项目进度。
  6. 手机浏览学院与图书馆新闻及通知。
  7. 手机检索与阅读海量电子图书、期刊。
  8. 手机文献传递与馆情咨询。

二、访问手机图书馆

手机图书馆主页 http://m.hzu.edu.cn (仅支持移动设备访问,Pc访问将转向到http://lib.hzu.edu.cn)
  1. 开启手机摄像头扫描二维码自动访问。
  2. 在手机浏览器地址栏手动输入网址访问。
  3. 将手机图书馆收藏到书签或添加到手机主屏幕进行访问。

三、图书检索

四、读者服务

  1. 点击首页的“读者服务”链接,输入证号和密码,登录读者服务。
  2. 利用手机短信找回密码
  3. 登记、修改、删除信箱。
  4. 登记并验证手机。
  5. 催还与预约通知偏好设置。
  6. 查新帐户授权。

五、系统说明

  1. 系统采用B/s结构,用户无需在手机终端安装任何软件,通过一般手机自带的支持Wap 2.0的浏览器就可访问。
  2. 用户可通过Wifi、3g等网络进行连接访问。
  3. 读者接收图书馆通知短信免费。
  4. 读者只能针对注册手机号的账户执行操作。
  5. 读者登录图书馆Wap网站流量费自行承担。
  6. 使用查询借阅情况、预约信息、修改密码和帐户挂失等功能需要先登录读者服务,其他功能不需要登录即可使用。
更多新功能新服务正在开发中……敬请期待!
©2012 m.hzu.edu.cn